学员工作

学员活动

当前位置:首页  学员工作  学员活动

严格训练强素质 严格要求筑警魂——记森林公安机关第23期新录用民警初任训练班组训

发布时间:2008-12-26|  来源:警官培训中心| 发布者:警官培训中心 
为了办好这期培训班,警官培训中心领导高度重视,精心组织,周密安排。培训中心培训科科长盛菁负责培训班全面工作,培训中心朱文玮老师和徐德胜老师担任23期初任新民警班的班主任。培训班还组建了12人的班委,班委的组成主要由各省(区)的负责人担任。培训中心针对此次培训时间紧、任务重、要求严的特点,创新培训管理机制,改革培训方法,采取“综合考勤量化评分、课目考核合格授衔、个人成绩鉴定存档”的措施,严密组织全国森林公安机关第23期初任新民警的培训。
一、科学制定培训方案
一是加强学习。根据国家森林公安局政治处年度初任新警培训计划安排和此次新警培训班首次结合授衔进行的特殊性,在开训之前,培训中心各级领导都认真学习相关文件、法律和政策,深入领会新录用民警初任培训的有关精神,为培训方案的策划和制定打下扎实的基础。
二是全面调研搞好策划。培训中心各级管理人员和任课教师,主动与各省(区)联系,进行培训前的调研,采取电话了解、召开座谈、查看资料等形式,了解初任新警的需求,听取各省(区)领导和国家森林公安局对培训工作的意见建议,初步掌握了23期初任新民警训练班181名新警的基本情况,其中有军转复员干部54名;有在岗上班二至三年的民警44名;有调干转入警的同志20名;当年入警63名;年龄最大的是65年出生,最小是86年出生。并形成专项调查报告,为制定培训方案提供了重要依据。
三是科学制定培训方案。培训中心始终把培训策划工作做为培训管理的重要内容,针对本期培训班的具体情况和国家森林公安局领导的有关指示和要求,从课程安排、教学方法、教师配备、考核方式等多方面进行反复细致地研究,并按照“以培训需求为导向,以获得最佳培训效果为目标”的原则,制定详细的培训方案,基本做到了“横向到边、纵向到底”的“全覆盖”。同时,为使学员尽快了解培训、适应培训,中心围绕培训策划方案,精心编制学员手册,在学员报到时随同培训资料一起发给学员。开训当天,组织学员认真学习,使学员在进入校门的第一时间就明白培训的目的、内容、方法和要求。
二、严抓培训过程促成效
初任新警培训的管理,严格地说属于过程管理,只有做好每一个环节的管理工作,才能保证培训目标的实现。根据培训目标、对象和内容,我们设计了综合考勤量化评分贯彻培训的每一个环节,并进行了精心组织。
一是训前测试搞好摸底。训前测试新警的体能和技能,了解学员对警察基础知识的掌握程度和警察体能要求,确定培训的切入点,作为评价本次培训效果的一个指标,同时也为下一次培训提供重要依据和参考。
二是学内务按章办事量化评定。开训后我们拿五个课时学习警察的内务条令和警察的有关规定,将新警培训日常行为和内务要求量化百分制,由任课教官和班主任对每日新警的学习、生活进行逐一评定,夯实新警对内务条令的掌握与运用,努力实现从一名新警到一名合格警察的转变。
三是创新培训方法,提高培训效果。实践证明,要提高培训效果,必须改变传统的灌输式培训模式。我们针对23期新警军转多,调干与在警见习多的特点,结合初任新警培训工作实际,进行了大胆的探索研究和尝试,在队列教学中发挥军转人员队列好的优势,以老带新大大提高了队伍的队列水平,特别是在警务学习上我们发挥在警见习多年的学员互相交流共同提高。同时,对于课堂教学,要求教师贯彻“案例”教学和互动教学的原则,提高讲授的生动性、实用性和针对性。
三、加强培训服务工作
新警初任培训管理对培训中心实际就是服务。在具体的培训工作中,我们根据培训的对象、目标、内容、培训方式等,设置了一系列服务项目。
在培训班开班前,培训中心就召开各参训省领队会议,对培训班的教学安排、纪律要求和学员的食宿、文体活动、购买返程车(机)票等进行精心安排,要求各部门齐心协力、密切配合,为学员提供良好的学习、生活、活动环境和热情周到的服务,并选派责任心强、经验比较丰富的教师担任班主任。同时,为开展爱国主义教育,培训中心组织了学员参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。为丰富学员的课余文娱、体育活动,组织了和警衔晋升训练班的篮球赛、卡拉OK、拔河和登山等活动,通过各种活动,使学员们增强了集体荣誉感和班级凝聚力,促进了学员之间的相互了解,增进了友谊。
 
 

    

Copyright 2016All Rights Reserved 南京森林警察学院    地址:南京市仙林大学城文澜路28号   
邮编:210023    电话:025-85878800   苏ICP备05005770号    后台管理