管理规定

当前位置:首页  管理规定

学 员 管 理 规 定

发布时间:2007-03-15|  来源:警官培训中心| 发布者:系统管理员 
为规范培训班的教学、管理、工作和生活秩序,保证教育训练工作顺利开展,根据《公安机关人民警察内务条令》、《公安机关人民警察训练条令》和《森林公安机关人民警察训练办法》的有关精神和要求,特制定本规定。
一、入训报到规定
(一)参加培训的学员须按规定着带警服(含帽子、腰带)、携带有关学习资料和个人日常生活用品等,并持工作证或其他有关证件,在规定时间内报到,按要求办理入训手续。
(二)学员遇有特殊原因不能按时报到的,应由所在单位政工部门向国家森林公安局请假。无故逾期报到的,按旷课处理。
    二、职责
学员班下设班、队、区队。由班长、队长、区队长(必要时以上职位可设副职)按各自职责实施管理。
(一)班长职责
1、在培训中心和班主任领导下开展工作。
2、了解掌握全班人员的思想、学习和生活情况,及时向培训中心进行反馈,主动协助班主任做好各项工作。
3、带领班委一道搞好本班的日常管理,严格警风警纪,落实各项规章制度。
4、组织全班积极参加各项集体活动,完成培训中心布置的其他学习训练任务。
5、副班长协助班长工作,在班长离开工作岗位时代行班长职责。
(二)队(区队)长职责
1、在班主任和班长的领导下开展工作。
2、了解掌握本队(区队)人员的思想、学习和生活情况,及时向班主任或班长反馈,协助班长做好工作。
3、负责全队人员集合时整队、清点人数,检查、记录临时外出人员离队、归队情况。
4、完成班主任和班长布置的其他学习训练任务。
三、一日生活制度
(一)起床
1、听到起床信号应立即起床,根据早操内容,按规定着装,迅速做好出操准备。
2、遇雨雪天等特殊情况,学员可推迟半小时起床;休息日可推迟一小时起床。
(二)早操
1、起床哨发出十分钟内,学员应迅速到指定地点集合,排队出操,收操前进行讲评。带班老师记录出勤情况并布置出操任务。
2、早操时间通常为半小时。早操主要安排体能、队列、警体训练等。
3、因故不能出操的学员,必须事先获得带班老师的批准。
(三)整理内务和洗漱
1、早操后,整理内务、洗漱并打扫寝室卫生。
2、寝室值日生负责整理室内公共内务卫生。
(四)就餐
1、学员就餐时必须严格遵守就餐秩序排队就餐,严禁浪费。就餐完毕应将餐具放置于餐具回收点。不得将饭菜带回宿舍、教室。
2、学员在培训期间不得饮酒,任何时候不得酗酒。
(五)上课
1、根据上课内容提前做好准备,听到课前集合信号,迅速到规定的场地集合,由区队长集合队伍,检查人数、着装,整队进入教室或训练场地。
2、教师进入课堂后,由班长(或区队长)下达“起立”口令,向教师报告应到、实到人数,等教师还礼后,下达“坐下”口令,开始上课。
3、课内,要遵守课堂纪律,认真听课、讨论并做好记录,积极发言,不做与本课程教学内容无关的事。手机必须关闭。
4、课间休息,经任课教师许可,学员方可休息。课间休息结束前,必须按时返回教室继续上课。
5、教师宣布下课,班长(或区队长)下达“起立”口令,学员方可下课。
(六)午休
1、午休时间由个人支配,一般在寝室内休息并保持安静,不得私自外出和影响他人休息。
2、午休后应迅速按要求整理内务,并做好上课或训练前的准备工作。
(七)课外活动
按照课外活动计划,由带班老师安排,有组织地开展文体和其他有益身心健康的活动。
(八)晚自修
按照教学计划在规定的教室、机房等场所自修,无特殊原因不得请假外出。
(九)晚点名
1、晚点名内容包括:清点人数,进行简短的学习、生活和工作讲评,布置工作,传达上级命令、指示等。
2、学员应按学员队要求,在规定时间内到指定地点参加晚点名,因故不能参加的,须事先征得带班老师同意,带班老师应将晚点的情况记录在册。
(十)就寝
1、熄灯前十五分钟发出准备就寝信号,全体学员应停止一切活动,完成洗漱,做好就寝准备。
2、听到熄灯信号立即熄灯就寝,保持安静。值班人员检查就寝熄灯情况。
四、请销假规定
(一)学员严禁不请假外出。培训期间学员原则上不准请假,确有特殊情况需要请假的,必须办理请假手续。
(二)请假:包括事假、病假和特殊工作假(特殊工作假是送训及有关单位特殊工作需要的请假;病假是自身因生病需要的请假;其他的均为事假)等。
(三)凡正课时间请假的,由学员本人提出书面申请,填写书面请假单逐级审批;请假权限为:带班老师半天,培训科一天,一天以上的报培训中心领导审批。离开培训基地需通过参训省森林公安局报请国家森林公安局批准后发请假便函至培训中心备案。
(四)课余时间(包括早操)请假的,由学员本人提出申请,须经带班老师批准同意。
(五)请假学员必须按请假时间及时归队。外出时移动电话应保持开机,并必须在返校当日21:30前销假。遇特殊情况不能按时归队的,须事先续假,并事后说明理由。
(六)考试考核期间不得请假。
五、内务卫生规定
(一)学员在培训期间要积极做好内务卫生工作,物品放置有序,保持内务整洁,为学习、训练创造良好环境。
(二)对内务卫生情况,区队每日进行检查,每周评比一次,内务优秀个人与不合格者由带班老师记录备查。
(三)学员寝室要做到三无(无烟蒂、无蜘蛛网、无死角)。
(四)内务整理具体规定:
1、被子:被子三折四层成方块状,放置于床头中央,被子前沿与枕头并齐,被面无皱纹,线条清晰。
2、铺面:床单平整无皱纹,铺面只准放被子、枕头、帽子,除此不得放置任何其他物品,平时不得随意躺卧床铺。
3、帽子、枕头:帽子放在被子上面中央,帽徽向前与被子前沿平齐,枕头在被子内侧面贴墙竖向放置,枕头一端贴紧床头,另一端与被子前沿平齐。
4、离开寝室时要及时关闭各种电源,电视机、空调遥控器要放置整齐。
5、学员在培训的最后一天应将卫生打扫干净,物品完好无损,接受检查。
六、警容风纪规定
(一)着装
学员在培训期间按规定着装,离校外出时一律着便服。
(二)警容
学员仪表应当保持整洁端庄。男学员不得留长发、大鬓角、卷发(自然卷除外)、剃光头或者蓄胡须;女学员发辫不得过肩。男女学员均不得染彩发。
(三)举止
学员要尊重老师,见到领导和老师要主动敬礼或问好。学员着装时必须警容严整,服装整齐,行、站、坐要保持良好姿态;不得背手、袖手、插兜、搭臂;不准边走边吃东西;不准嬉笑打闹、大声喧哗;不准边走边抽游烟。
七、教学秩序规定
(一)理论教学时,学员应在课前10分钟到指定地点集合,由班长(或区队长)整队进入教室,按指定座位就座。学员上课期间要关闭手机,不得吸烟,大声喧哗,不得随意走动。课间休息结束时必须按时返回教室继续上课。
(二)警务实战技能训练时,学员应在课前15分钟到指定地点集合,由班长(或区队长)整队带入训练场地。训练时按队列要求服从命令、听从指挥、令行禁止。训练中如需装备器材,应按规定领用,训练中应严格遵守操作规范,妥善保管。不得将装备器材带出训练场。训练结束应迅速整理清点装备器材,及时归还。训练中如需使用枪支,应严格遵守有关规定,按照“谁领用,谁负责”的原则,责任到人。自学、讨论时间不得从事娱乐活动。
八、考勤查铺规定
严格执行考勤与查铺制度。课前由学员队队长清点学员到课情况,做好记录,并组织不定时抽查。查铺时间21:45---22:00,考勤和查铺情况按规定上报并在适当范围内公布。
九、若干纪律规定
(一)学员在培训期间,原则上不承担原单位的工作任务,严格保证在校学习时间。
(二)有课期间严禁饮酒,在校期严禁酗酒、醉酒。
(三)学员一律按照规定住校学习,严禁学习期间不请假私自外出过夜。
(四)严禁参加不正当娱乐活动,在校期间,不准出入酒吧、歌厅、浴场等娱乐场所。
(五)严禁赌博,不得以打牌、搓麻将等形式聚众赌博。
(六)非经批准,学员寝室内不得留宿他人(含家属探亲),严禁男女非法同居。
(七)严禁打架斗殴。男女交往要得体。
(八)严格遵守公安部“五条禁令”、《人民警察纪律条令》和人民警察廉洁自律有关规定。
对违反以上纪律规定的,通报批评或退训处理。
十、例会规定
班务会由带班老师主持,全体班委参加,主要研究班级工作情况,布置开展文体活动等。
十一、考试、考场纪律规定
(一)学员必须按照考试规定时间,于考前10分钟进入指定考场,按指定座位就座。迟到30分钟者不得入场,取消考试资格;迟到30分钟以内者由监考人员在试卷内注明。考试需在开考30分钟后方可交卷离开考场。
(二)在考试过程中,学员不得离开考场,否则按交卷处理。遇有特殊情况,需经主管监考批准并采取相应措施后,方可离开,但不延长答卷时间。
(三)学员进入考场,必须携带学员证件和必需的文具。闭卷考试不准携带任何书籍、手册等资料,开卷考试只能携带规定的书籍和资料。
(四)考试过程中未经监考人员允许,不准互借任何文具及其他物品。如对试题字迹不清或有疑问时,学员应先举手,等待监考人员前往处理,但不得询问或试探与解题内容有关的问题。学员之间不准互相询问。
(五)学员要自觉维护考场秩序,保持安静。考场内不准吸烟。交卷后应立即离开考场,并不得在考场附近逗留和议论。
(六)学员应在规定时间内完成答卷,考试终了学员应立即停笔交卷,连同草稿纸一起上交。不按时交卷者,监考人员有权不接受考卷。已经带出考场的试卷作废。
十二、奖惩规定
(一)奖励
1、奖励种类
优秀学员干部、优秀学员、单项标兵。
2、奖励比例
优秀学员干部和优秀学员比例为全体学员的15%,单项标兵视情评比。
3、评优条件
优秀学员干部:工作积极主动,认真负责,并能以身作则;日常管理考核无扣分,各门课程考试、考核平均75分以上(含)。
优秀学员:自觉遵守各项管理规定,日常管理考核无扣分,各门课程考试、考核单科成绩80分以上(含)。
单项标兵:日常管理考核扣分不超3分,单项表现突出。
4、奖励权限
由各区队推荐、班主任审核、报警官培训中心批准。奖励形式为发放奖励证书并登记存档。
(二)处分
1、处分种类
通报批评;不予结业;退训。
2、处分的程序
(1)由班主任依据有关规定对违纪事实进行查证,对违纪者提出处理意见,向警官培训中心上报处分材料,由警官培训中心按管理规定上报批准。
(2)宣布处分决定前,应听取被处分者意见。被处分者对处分如有异议,可以向警官培训中心提出申诉。
(3)宣布处分决定,登记存档。
十三、量化管理考核标准
操行量化管理考核的内容包括:考勤、请销假、课堂纪律、考试纪律、作风纪律、内务卫生六项内容。实行扣分制,满分为100分,60分为及格。具体规定如下:
(一)考勤
学员上早操、理论课、训练课和晚点名按以下标准扣分:
1、出操、上课迟到一次扣5分。
2、早退一次扣5分。
3、旷课一课时扣10分,并在培训班内点名批抨通报。出操按正课时对待。
4、晚点名不在位的,一次扣10分。
(二)请销假
1、请假1课时扣2分。
2、不按时销假一次扣2分。
3、晚点名请假一次扣3分。
(三)课堂纪律
1、上课、开会不得使用手机,违者一次扣2分;
2、在教室内吸烟、乱扔垃圾的,一次扣2分。
3、上课打瞌睡,经警告后仍然不改的,一次扣2分。
4、上课时未经老师许可,随意进出的,一次扣3分。
(四)考试纪律
1、学员在考试考核中无故缺考的,取消培训资格,并向国家森林公安局和参训省森林公安局通报。
2、学员在考试考核中违反考场纪律的,一次予以警告,警告无效的,扣操行分10分,两次警告无效的,取消考试资格和本次培训资格,并向国家森林公安局和参训省森林公安局通报。
(五)作风纪律
1、不按规定着装,一次扣5分。
2、在培训期间不尊重老师,不团结同学,造成不良影响的,一次扣5分,并在培训班内部通报。打架斗殴、出入涉黄场所、赌博、酗酒,一经发现取消培训资格并向国家森林公安局和参训省森林公安局通报。
(六)内务卫生
1、学员宿舍床上用品不按规定叠放,桌面、地面物品不按规定摆放,室内不整洁卫生,有其中一项扣2分,有其中两项扣5分。
2、学员出操、上课、训练、课外活动、晚点名离开房间时,未关闭空调、电视机,发现一次该宿舍每人扣2分。损坏室内设施的,照价赔偿。
 

Copyright 2016All Rights Reserved 南京森林警察学院    地址:南京市仙林大学城文澜路28号   
邮编:210023    电话:025-85878800   苏ICP备05005770号    后台管理