管理规定

当前位置:首页  管理规定

教学事故的认定及处理办法

发布时间:2007-03-15|  来源:警官培训中心| 发布者:系统管理员 
为保证正常稳定的教学秩序,进一步增强教学管理工作的科学性、规范性和严肃性,及时有效地处理教学及教学管理环节中的各种事故,提高教学质量,特制定本教学事故认定及处理办法。
一、教学事故是指由于任课教师、教辅人员、教学管理人员、教学服务人员失职或违反相关规定,影响警官培训中心教学活动的正常开展即认定为教学事故。
二、教学事故分一般教学事故和重大教学事故两种。
(一)   课堂教学
一般教学事故:
1、 教师上课迟到(或提前下课)在5分钟以内。
2、 教师上课中手机铃声影响课堂教学的。
3、 任课老师衣冠不整,未按要求规范着装的。
4、 课堂上有不文明举动或辱骂学员言行。
5、 擅自取消或变更已安排的课程,影响正常的教学安排。
重大教学事故:
1、 教师上课迟到(或提前下课)超过5分钟以上。
2、 教师在课堂上接打移动电话的。
3、 教师擅自缺课、擅自停课或擅自找人代课的。
4、 擅自对授课计划或教学内容作重大变更的。
(二)   考试工作
一般教学事故:
1、 教师未在规定时间内按要求完成命题、试卷评阅或未按规定时间和要求报送成绩。
2、 任课教师在命题中出现差错而未在考试前改正,影响学员正常考试的。
3、 监考教师迟到或考试中途擅离考场。
4、 监考教师监考不力,不按监考工作规范操作,致使学生作弊的。
5、 监考时监考教师做与监考无关的其它事情的。
6、 不按阅卷工作规范阅卷,造成严重后果。
   重大教学事故:
1、 教师在试卷评阅中故意提高、压低或擅自改动学员成绩并造成严重后果的。
2、 考试内容泄漏,或在试卷印刷、传送、保管过程中泄密,并造成严重后果的。
3、 监考教师缺席或迟到超过5分钟以上。
4、 监考教师监考不力,致使考场秩序混乱并造成严重后果的。
5、 漏收或丢失考生试卷并造成严重后果的。
6、 不按阅卷工作规范阅卷,造成无法补救后果的。
(三)   教学管理
一般事故
1、 因安排不当,造成考试、课堂教学冲突,秩序混乱,责任人未及时采取补救措施的。
2、 因私擅自使用教学设施而影响正常教学的。
3、 教师已事前请假,而受理者未及时作相应安排,造成教学秩序混乱。
4、 未按规定时间和要求及时登录学员成绩的。
5、 未及时通知授课教师授课任务,造成课堂上任课老师未到场的。
6、 未及时通知到学员而造成学员不能参加考试的或延误考试的。
7、 教材未及时采购,导致训练班开班后学员仍缺教材的(供应商责任不在此列)。
重大事故:
1、 因排课不当,造成考试、课堂教学冲突,教学秩序混乱,产生了严重后果的。
2、 丢失学员考试试卷、成绩,无法弥补的。
3、 管理人员或教师填写呈报学员学习成绩时弄虚作假。
4、 审查不严,出具与事实严重不符的学籍、成绩或各类证书、证明。
三、教学事故处理办法
1、 首先由培训科调查核实教学异常情况。
2、   对于一般教学事故责任人,经认定后通知其所在部门在本部门内给予公开批评,并报其上一级部门备案。
3、   对于重大教学事故,由警官培训中心会同事故责任人所在部门进行认定,警官培训中心提出处理意见,经学校主管校长审批,在全校范围内通报。

Copyright 2016All Rights Reserved 南京森林警察学院    地址:南京市仙林大学城文澜路28号   
邮编:210023    电话:025-85878800   苏ICP备05005770号    后台管理