管理规定

当前位置:首页  管理规定

教官聘任和管理办法

发布时间:2007-03-15|  来源:警官培训中心| 发布者:系统管理员 
为确保森林公安在职民警教育训练质量,圆满地完成国家林业局赋予警官培训中心的各项教育训练任务,进一步规范授课教官的聘任办法与管理措施,建设一支素质好、水平高、能力强、相对稳定的教官队伍,是全面推进森林公安队伍素质,完成教育训练任务的基本保证。因此,根据各类训练班的特点和要求,依据国家林业局森林公安局有关规定和指示精神,制定本办法。
一、聘任原则  
1、按需聘任:根据警官培训中心各类训练班教育训练体系、科目配置方案以及实际需要聘任授课教官。
2、择优聘任:根据训练班学员测评和听课组测评结果,择优聘任教官。
二、教官任职资格
具备以下条件的教师和森林公安基层一线的公安民警方具备教官任职资格。
      1、教学经验丰富,有高度的事业心和责任感为人师表,具有良好的思想政治品质和职业道德。
2、我校具有大学本科以上学历,中级以上专业技术职称的在职民警,并获有教育主管部门颁发的《教师资格证书》。
3、长期从事教学工作,具有所承担课程的教学能力和教学业务水平,能履行工作职责,能够熟练使用多媒体进行教学。
4、具有良好的协作意识,服从培训中心的教学安排,自觉遵守培训中心的各项教学管理规定。
5、从森林公安基层一线聘任的教官,应具有担任指定课程的相关工作经历,业务基础扎实,有较深的专业知识、较好的语言表达能力和相应的教学方法,授课课件经《国家林业局警官培训中心教育训练顾问委员会》审定,符合教育训练大纲要求的。
    三、教官主要职责
1认真学习和执行教学大纲,每期训练班开班前根据培训中心下达的教学任务和要求,认真备课。
2、按照实施性教学计划认真组织教学,理论联系实际,教学内容贴近基层,贴近实战,为实战服务。并根据形势的发展和要求不断充实和完善教案。
3积极参加培训中心安排的各类教学研讨活动,并自觉接受学校及培训中心的听课和教学检查。
4、不断改进教学方法,重视多种教学媒体手段的有机结合,课堂讲授熟练,条理清晰,重点突出。
    四、教官聘任办法
1、 培训中心聘任教官根据年度训练计划,在每年第一期训练班开班前从“教官库”中拟出将聘任的教官人选报学校领导同意后报请国家林业局森林公安局批准,由培训中心组织聘任。
2、培训中心将对授课教官的资格进行审核,并做好聘任教官的档案及资料存档工作。 应聘教官填写《警官培训中心聘用教官审批表》,由培训中心培训科备案。
3、根据训练安排,如确需临时增加或更换教官的,由培训中心提出书面申请,报校领导批准后执行。
4、聘任教官为森林公安基层一线的,由培训中心将拟聘人选报校领导同意后报请国家林业局森林公安局批准。培训中心应于课前30日将具体授课时间、要求、授课内容、听课对象等以书面形式通知授课教官。
5、被聘任教官均列入“警官培训中心教官库”。
五、教官管理和考核
(一)教官的管理
1、警官培训中心负责对授课教官各项管理工作。
2、教官应自觉遵守培训中心各项管理规定,严格遵守授课时间和课程安排,如遇特殊情况需要调课等,须提前一周通知培训中心,不得擅自停课、调课。
3、教官授课时必须按警察着装规定规范着装,做到警容警姿端正严整,操课词宏亮准确。
(二)教官考核的主要内容
    1、执行教学计划与课时安排情况。
    2、备课和撰写教案情况。
    3、课堂讲授情况(包括讲授是否条理清晰,重点是否突出,方法是否得当,教学效果如何等)。
    (三)考核方法
    1、由学员填写“教官授课质量测评表”进行测评。
    2、由校听课组、培训中心听课组进行听课测评。
    3、测评结果警官培训中心将以书面形式定期向教官本人进行反馈。对教学测评优秀的教官,培训中心将给予表彰,对测评不合格的教官,警官培训中心教育训练顾问委员会有权解除聘任教官资格。
 

Copyright 2016All Rights Reserved 南京森林警察学院    地址:南京市仙林大学城文澜路28号   
邮编:210023    电话:025-85878800   苏ICP备05005770号    后台管理