管理规定

当前位置:首页  管理规定

警官培训中心教学管理办法

发布时间:2007-03-15|  来源:警官培训中心| 发布者:系统管理员 
国家林业局警官培训中心既是森林公安在职民警教育训练基地,又是南京森林公安高等专科学校重要的教学科研单位,承担着全国森林公安在职民警培训的重要任务。为使警官培训中心的教育训练更适应森林公安实际工作需要,贴近实战,服务基层,警官培训中心坚持以提高参训学员思想政治素质、文化素质、业务素质和警务实战技能为目标,努力探索森林公安职业训练新路,不断完善适应实战需要的训练体系,不断提升森林公安教育训练的质量和水平。为确保培训工作的正常、有序开展,特制定本办法。
一、培训课程和师资安排
1、培训班的课程设置:新录用民警初任训练班、司晋督警衔晋升训练班、领导干部初任训练班根据相应的教学大纲,以适应实战需要为原则设置课程并根据培训班学员的反馈意见不断改进。业务培训班的课程安排要经过到相关基层单位调研,邀请相关人员参与充分论证,设置出体现森林公安职业素质要求的内容,并在每期培训班中召开学员座谈会,根据反馈信息不断改进和充实教学内容。
2、师资安排:健全和完善教官库,从社会院校、机关聘请专家,从森林公安机关选聘业务骨干,从本校选聘优秀老师建立一支高水平教官队伍。学校老师的选聘根据学员测评结果并参考听课组意见,按照学术水平高、理论联系实际、教学效果好的原则由警官培训中心提出建立名单经校领导同意后报国家林业局森林公安局批准,由警官培训中心聘任。
二、教师管理
1、教师需根据警官培训中心要求和分配的学时制定教学计划,认真备课,认真制作教学课件,果后需将教学计划和教学课件交培训科存档,作为教学质量的评定依据之一。
2、教师备课应注重应用性和前沿性,注重更新知识,拓展思维,开阔视野;应自觉掌握本学科最新发展动态,及时将最新理论成果、研究动态、方针政策、操作方法等充实到授课内容中。
3、教学力求理论联系实际,贴近实战,学以致用,提倡结合典型疑难案例教学,在教学中要侧重于森林公安办理行政、刑事、治安案件中存在的实际问题,传授相关的知识和提出解决的办法。
4、任课教师需参加学员的座谈会,充分听取学员反馈意见,探讨教学方法和教学内容,不断完善教学内容和教学手段。
5、教师上课需做到不迟到、不早退,按规定时间上下课,不得随意调课。
6、教师授课时应规范着装,不得在课堂上接打移动电话。
7、相关教师应及时认真批阅考卷,公正公平给定成绩,按照要求完整、准确填写成绩登记表,并在拿到学员的考试卷起一周之内将批阅后的试卷及成绩登记表报送培训科。
三、教学检查和教学评估
教师教学工作的考核应以教学效果的好坏为主要标准,教学效果的好坏应主要以学员的评价并参考学校听课组的评价确定。
1、定期开展常规教学检查,重点检查教学过程各个环节的规范程度,维护正常教学秩序,及时发现教学工作中存在的问题,不断改进教学工作。
2、每一期培训班结束前组织学员认真填教师教学质量评估表,综合统计得出每位教师的授课质量评价。
3、由学校安排听课小组与警官培训中心的相关人员开展常规性听课,对授课老师作出授课质量评价。
4、教师授课的质量奖评定按照学校相关文件执行。
5、根据学校听课组测评和学员测评结束,有针对性地进行听课检查。
四、试卷管理
1、考试课程的试卷由相关教师建立该门课程的试题库并交培训科,由培训科随机组卷作为学员考试试卷。
2、考题内容应科学、合理,能够比较全面地反映学员对本门课程主要内容的掌握程度。
五、课时费结算
1、行政人员兼课课时费结算按照学校相关文件办法执行。
2、系部正、副主任,警官培训中心正、副主任兼课课时费结算按照学校行政人员兼课相关文件办法执行。
3、每期培训班的课时费结算在该班结束后进行,并于每月月底前交财务处。

Copyright 2016All Rights Reserved 南京森林警察学院    地址:南京市仙林大学城文澜路28号   
邮编:210023    电话:025-85878800   苏ICP备05005770号    后台管理